西安市行政中心

中国,西安

西安市行政中心,位于未央广场两侧,总建筑面积约40万平方米;该工程建筑由数栋行政办公单体楼群围合而成,为群体行政办公用房,包括市委、市政府、人大、政协及武警后勤等行政区域。

在本工程的楼宇自动化系统中,采用了加拿大Delta控制公司的ORCA(Open Real-time Control Architecture开放实时控制结构)楼宇自控系统,BA监控点约为6000点。

该工程使用的控制设备数量如下:

设备名称 市政府主楼 市委主楼 市人大主楼 市政协主楼 武警后勤楼 设备总数
DOW-333-I USB(B-AWS) 1 1
DOW-333-I(B-AWS) 1 1 1 1 4
DSM-RTR(B-BC) 11 6 2 2 1 22
DAC-1600(B-AAC) 14 1 15
DAC-606(B-AAC) 21 4 3 3 3 34
DAC-1146(B-AAC) 121 54 19 19 14 227
DAC-304(B-AAC) 9 2 4 4 1 20
DFM-1600(16IP module) 48 15 4 4 5 76
DFM-202(2IP, 2BO Module) 4 4
DFM-400(4IP Module) 25 19 9 9 2 64
DFM-404(4IP, 4BO Module) 2 2

市政府大楼、市委大楼、市人大和市政协主楼、武警后勤楼的楼控系统各由一台操作员终端,控制器及扩展模块共同组成22条子网。主网为10MbpsBACnet/IP以太网,子网为76.8Kbps的BACnet MS/TP。监控的范围包括空调通风系统、给排水系统、电梯系统等。

系统架构如下图所示:

西安市行政中心

做为西安北大门的标志性建筑,根据系统功能设计的总体要求,其智能系统要求达到国际先进、国内一流的水平,BAS最重要的作用之一是节能,它与能源的监视和计量、能源的管理和控制、照明系统、门禁系统、消防系统紧密相连。而楼宇控制系统是实现大楼弱电系统集成的关键。

ORCA系统具有结构灵活、适应性强、扩展方便、软件优化设备运行、操作简单等特点,更重要的是完全BACnet国际标准协议,使5A智能系统集成变得轻而易举。

该项目中系统集成的I/O点数达到62390点。进行系统集成的系统如下:

很显然,由于设备供应商不同,现场设备的控制整合势必要由BAS技术服务商针对相应设备的自身特点,进行个性化的集成设计。通过Delta的系统集成平台,采用了BACnet/Ethernet 和 BACnet/IP技术,以低集成成本、易实施的特点使用户很方便的对集成的各个系统进行互操作,并通过各个系统之间的联动,达到节约能源的目的。

客户可以根据监控及门禁系统提供的信息,在有人上班时联锁开启相应的空调及照明系统,无人或下班状态下根据时间表停止各被控设备的运行,实现了在提供舒适环境的前提下进行节能控制。根据火灾报警信号停止风机、电梯的运行。在楼宇控制室远程实时监控电力系统及中水系统的运行情况及能耗情况。

完全开放的协议,BACnet,可以容易地将任何非BACnet子系统集成到Delta BACnet工作站从而实现

能源高效、操作高效、安全性强、保密性强及更舒适、清洁的建筑物。

BACnet制造商: ADF Technologies Sdn Bhd,