智能工厂/数字化车间设计与实践 高级研修班的通知

《中国制造2025》五大重点工程之一“智能制造工程”要求,实现新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用,建设重点领域智能工厂/数字化车间,目的和目标非常明确,落脚点是为企业应用落地服务。机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称“仪综所”)融合其一直以来在智能制造方面开展的政府决策支撑、标准研制验证、咨询培训、国际合作研发、技术推广等工作经验,结合综合试验平台智能制造元素的应用和实现,举办“智能工厂/数字化车间设计与实践高级研修班”。

 一、主要内容

  • 从数字化工厂到智能制造——中国制造2025;
  • 智能制造与智能装备关键技术与发展趋势;
  • 智能制造与智能传感技术;
  • 智能制造与安全一体化;
  • 智能工厂/数字化车间建设规划与实施;
  • 标杆企业的智能工厂/数字化车间建设实践;
  • 智能制造综合试验平台总体设计、系统开发;
  • 综合试验平台智能制造元素的应用与现场学习

二、培训对象

国内自动化、信息化、智能制造领域从事智能制造研究、设计、开发和应用工作的高级管理人员和技术骨干。

三、培训时间、地点

  • 时间: 2018年5月21-24日 9:00-17:00,共4天。
  • 地点: 2018年5月21-22日 仪综所亦庄基地(北京市亦庄经济开发区凉水河二街8号)2018年5月23-24日 中国职工之家饭店(北京市西城区真武庙路1号)。

四、现场体验——智能制造综合试验平台智能制造元素的应用与实现

仪综所通过调研百余家国内外企业,基于企业现状和存在短板,建成能够体现我国工业2.0、3.0急需解决的问题和重点研发内容、具备装备/产品智能化能力、集成与互联互通、能效、安全等测评及试验能力的智能制造综合试验平台。

该研修实践平台面向多品种离散制造,融合工业4.0的数字化双胞胎(Digital Twins)技术和精益制造的e-F@ctory技术,实现虚拟仿真、柔性制造、生产过程监控、能耗管理、产品追溯、安全一体化管控、产品全生命周期管理等面向制造业数字化、网络化、智能化关键核心功能要素。

五、培训形式

本次研修班邀请承担工信部智能制造专项的权威专家、业内知名学者、智能制造相关企业专家授课,采取主题报告、专题研讨、学术交流、高端技术论坛、互动交流、现场学习智能制造综合试验平台等多种有效方式进行研修。在2017年仪综所承担人社部第一期高级研修班课件(政府决策支撑解读、标准研制等)的基础上,新增了智能制造标准试验验证、智能制造元素的开发应用最新成果和案例落地指导培训课件,同时安排学员全程接受“第十七届工业自动化与标准化研讨会”的受邀国内外专家现场演讲授课。此培训是企业转型升级人才培养,学习智能制造关键技术知识,了解实际应用的极好途径和机会。
学员完成规定的培训课程,经考核合格后,将获得正式培训结课证书。

六、培训费用和联系方式

培训费用1680元/人。费用包括培训期间午餐、班车(培训期间早7:30从中国职工之家B座-亦庄基地,下午17:00从亦庄基地-中国职工之家)、教材、证书。住宿费用自理,如需帮助预定中国职工之家饭店住宿(协议价格B座标间、大床480元),可在附件报名表中注明。

联系方式:蒋浩然 ,010-63280851, jianghr@itei.cn

附件智能工厂/数字化车间设计与实践高级研修班报名表

申请报名:

姓名(name)
公司名称(Company)
技术职务(technical_position)
座机(Tel)
手机(phone)
E-mail