2016年3月BACnetNews

一.BACnet技术及组织介绍

BACnet标准

自1987年由美国暖通空调工程师协会(ASHRAE)的SSPC-135技术委员会开发和制定以来,BACnet技术成为了30多个国家和地区的国家标准,并被包括ANSI、ISO和CEN等在内的多家国际标准化组织所采纳。作为一个公开和免费的标准,BACnet帮助最终用户和设备厂商摆脱了授权费用的困扰,该标准也不依赖于特定的硬件。BACnet已在全球取得了成功——截止目前,已有超过842家设备厂商使用了该技术。在中国,已经有29家注册厂商。

BACnet定义了采暖、通风、空调和制冷控制设备(HVAC&R)监控计算机及控制分站之间数据通信的服务和协议,当然也包含其他楼宇自控系统(BAS)的监控计算机及智能控制器。简言之,通过BACnet标准可实现大幅度提高BAS的开放性、互操作性以及系统集成水平。

BACnet优势:

BACnet是全开放的通讯协议,可实现建筑设备的纵向集成和横向集成。所谓纵向集成是指可实现建筑不同层级设备间无缝隙集成,而横向集成则是建筑同一层级的子系统间进行无缝隙集成。全开放的BACnet协议,允许用户选择不同厂商的设备,用户可根据业务需要,灵活选择更加适合的设备,有效保护用户投资,满足整个楼宇开放性需求。

BACnet国际组织(BACnet International,简称BI)

BACnet制造商联盟(BMA)于2000年1月成立,意在通过互操作和一致性测试,教育及推广活动促进BACnet数据通信协议的在楼宇自动化和控制系统中的成功应用。

2005年的秋天,经过大量的审议和咨询,决定将BMA和BACnet北美2个工作组合并为一个现在人们熟知的BACnet International(BI)。其目标如下:
· 支持基于ASHRAE标准的BACnet一致性认证和上榜(BTL认证产品名单)流程,为BI一致性产品颁发互操作标记(mark)

  • 维护和建立BACnet测试实验室(BTL),用以支持一致性测试和互操作测试活动。
  • 通过研发一致性测试软件和组织多厂商互操作测试活动,推广BACnet一致性和互操作性标准。
  • 传播BACnet技术和产品最新信息;
  • 维护单一网站,用以展示BTL认识产品
  • 组织教育活动传播BACnet标准和最佳演示操作
  • 为会员公司宣传其BACnet成功应用案例
  • 面向咨询工程师、楼宇自控设备终端用户、楼宇自控协会等,最大限度的推销和推广BACnet的使用。这包括教育和宣贯BACnet成功应用案例。
  • 与全球其他地区BACnet协会及其他组织联合推广和提升BACnet。

BACnet大中华及亚洲协会(BIG-CA)介绍

BACnet大中华及亚洲协会(BACnet Interest Group China and Asia,简写“BIG-CA”)2011年11月于香港BACnet大会成立。BIG-CA是非盈利组织,其目标是推进BACnet在中国及亚洲地区的应用和标准化。本会遵守各国当地政府法律、法规,加强国际间的交流与合作,联合国际BACnet相关组织,为促进并规范中国及亚洲BACnet技术的应用和发展,培养优秀人才,提升行业标准化、系统化、科学化管理而进行全面的综合服务。协会职责如下:

1. 与中国政府官方机构及协会合作,推进BACnet成为中国区建筑自动化及控制网络领域内公认的国家标准。

2. 与国际专业协会密切合作,如BI、BIG-EU,促进并规范中国及亚洲BACnet技术的应用和发展。

3. 协助企业提高BACnet产品生产管理水平,促进质量监督工作,规范行业产品市场;

4. 组织技术交流和培训活动,培养优秀人才 ;

5. 开展BACnet全方位的技术交流与合作,推广并完善BACnet;

6. 组织技术咨询、信息交流、会展以及产品推介等活动,促进企业间的交流,推进BACnet在中国的应用与推广;

BIG-CA领导层

1.协会主席:陈以立 (Doug Chan)

加拿大Delta控制有限责任公司北京代表处

图片1Douglas现任职于加拿大Delta控制有限责任公司大中华区总裁。

今年是Douglas加入BMS和暖通空调这个行业的第34年,而其中的25年,他是服务于Delta的。多年的经验,使得Douglas对BACnet各个技术层面有着广泛深入的了解,包括节能核算、设计及工程方面的经验,系统设计,系统调试,售前售后服务及维护、对合作伙伴及客户的DDC系统培训、项目管理、系统设备整合,以及销售等方面的工作。在工作之余,Douglas最喜欢的是打高尔夫球和摇滚音乐。

2.协会副主席:冯涛 (Feng Tao)

西门子(中国)有限公司

冯涛现任职于德国Siemens楼宇科技集团产品业务拓展经理和高级产品经理。

冯涛先生从1997年开始进入楼宇自控行业,多年来的工作经验和技术实践使他对技术本质和技术应用有独到的理解。作为Siemens楼宇科技集团的技术专家,冯涛先生多年来一直致力于推动BACnet 标准这一先进的技术标准在中国的应用。

 

 

3.财务部长:潘正兴 (Nicolas Trang)

法国彩虹计算机公司上海代表处

潘正兴Nicolas TRANG 任职于法国自动化工业软件公司–ARC Informatique驻中国代表处首席代表。

Nicolas先后毕业于巴黎高等商学院以及巴黎高等矿业学院 。在法国及非洲工作期间,Nicolas 在IT咨询和市场战略方面担任过重要岗位。自2003年起,Nicolas在法国驻上海领事馆商务处里担任IT,工业和航空方面的顾问。2006年,Nicolas加入ARC Informatique公司,负责其大中华地区的业务。他把主要精力集中在能源和建筑领域里来推广PcVue 解决方案,并且自2009起,成为在中国推广BACnet技术的倡导者。

4. 市场专员:单博 (Shan Bo)

机械工业仪器仪表综合技术经济研究所

2014年硕士毕业于北京理工大学,毕业后一直从事技术推广相关工作。现任BACnet大中华及亚洲协会市场推广专员。

5. 秘书:姜丹 (Summer)

加拿大Delta控制有限责任公司北京代表处

2002年毕业于北京科技大学。毕业后一直从事市场宣传、媒体推广相关工作。现担任BACnet大中华及亚洲协会秘书。

2016年度 BIG-CA会员

  • 白金:Delta控制公司、法国彩虹计算机有限公司、西门子(中国)有限公司、万千楼宇自动化有限公司、 施耐德电气(中国)有限公司
  • 黄金:深圳市微科易控智能系统有限公司
  • 白银:上海晶界电子有限公司

二.2016年度BIG-CA活动预告

  1. 4月22日,上午9:30-12:00,BACnet教育活动,地点:北京,详情请见:链接
  2. 6月21-22、23-24日,进行2场不同内容技术培训,地点:北京,详情请见:链接
  3. 11月14-18日举办“BACnet黄金周”活动,地点:北京

具体活动日期于BIG-CA官网(www.big-ca.org)发布

三.   会员新闻

请查看链接:SmartIO思麦尔携全开放楼宇自控系统亮相系统集成交流会

四.特色文章

详见链接我是VFD,我的母语是BACnet

五.应用案例

详见链接小型案例学习

六.最新产品

详见链接施耐德电气

七.Q&A

BTL测试为什么重要呢?

BTL测试的严格性能够提升被测试BACnet设备的互操作性,让集成商和用户放心使用。

BTL测试结果为用户降低集成风险和相应花费,通过可靠系统操作和实现,某种程度上也为未来产品随着BACnet标准的发展而升级提供了一定保证。测试结果对产品质量提升很有帮助——预测试有助于增加产品质量提升机率,使得产品上市更有信心,销售周期更短,售后顾虑更少。

测试需要哪些花费?

供应商可以选择不同测试机构的价格标准。一般而言,测试按小时收费,有些测试机构会对BI会员提供测试优惠。对于大多数产品来说,BTL测试费用是整个产品研发费用的一小部分,相比产品出现问题后再去补救,开销会大大降低。

使用BTL产品名录需要多少费用?

使用BTL名录搜索通过测试的产品无需费用。不是BI会员也可以,但是最好入会。

需要何种测试工具?

为供应商提供多种预测试工具和服务,包括BACnet test framework (BTF),和Visual Test Shell (VTS)工具,您可以使用这2种工具在设备中练习。

此外,BACnet测试实验室工作组每年举办PlugFest活动,这是一个中立、保密、国际技术汇聚的会议,在这里供应商能够携带自己的设备,与其他公司的产品进行互联互通。

这些测试工具能够帮助供应商交付符合测试行规,且能够与其他制造商产品互操作的BACnet设备。

关于BTL测试服务、BTL产品名录、预测试支持的更多信息,请点击如下网址:

www.bacnetlabs.org 或者 www.bacnetinternational.org.