设备互操作测试介绍

一. BACnet设备互操作测试的目的

BACnet设备互操作测试英文名称为Plug-Fest。BACnet国际测试认证实验室目前在印度,BACnet欧洲测试认证实验室目前在德国,而且测试周期较长,测试费用较为高昂。设备互操作测试活动可以帮助参与公司产品间进行互联互通测试,设备制造商们也能够在一个大型环网中测试其产品的功能性,对其设计及研发过程中考虑不足的bug进行检测及分析,主办方将根据测试结果给出改进建议,促进其产品能够顺利通过BTL认证。

二. 参会须知

  1. 互操作测试目的是发现BACnet产品及BACnet标准在互操作中存在的问题,参与者在一个不公开的环境中,讨论产品功能性。
  2. 参与BACnet设备互操作测试者需熟知被测试产品的软件及硬件,透彻理解BACnet协议。
  3. 由于参与者可能会将其未上市产品与其他参与者测试,为保护隐私,此次活动不对媒体开放,同时也请您遵守对方产品的不公开内容给予理解。
  4. 所有参与者在与其他公司产品互测试后,获取的任何信息须在一年内保密。
  5. 活动将帮助参与者发现产品BUG,帮助其更好的完善产品,避免BTL测试中出现类似问题。
  6. 互操作测试不是关于销售、市场活动、商务策划或类似议题的研讨活动。

三. 注意事项

  1. 主办方提供:网线、220-24v变压器及插头、电线、工具、交换机等
  2. 建议设备安装在机架或导轨上,并提前做好布线准备
  3. 测试将有许多不同的设备组合,所以请携带便于安装、组态、拆卸及移动的设备
  4. 不同制造商设备间通信将使用BACnet/IP。
  5. 有意测试非BACnet/IP产品的制造商还需带路由,用于与其他制造商设备通信;或者与其他制造商或主办方沟通,使用其路由。

四. Plug-Fest前期准备

 1.向主办方提供测试信息

    您的BACnet设备是以下哪种基本类型
  • 监控软件 (B-OWS)
  • 高级监控软件 (B-AWS)
  • 小型监控面板,类似一个小PAD,比上面两种功能简单(B-OD)
  • 楼宇级控制器,最强的控制器 (B-BC)
  • 高级控制器,常用的 (B-AAC)
  • 特定功能控制器,价格低廉 (B-ASC)
  • 网络传感器,是末端,功能最简单(B-SS)
  • 网络执行器,是末端,功能最简单 (B-SA)
    您的设备支持哪种链路? (IP、ETHERNET、MSTP、LON)
    是否有路由功能?

2.主办方根据参与公司提供的信息制作《互操作测试申请表》,按照您的需求安排测试内容。

2016年Plug-Fest制作的测试申请表请见:附件1.互操作测试申请表

3.日程安排(参考2016年Plug-Fest)

分为三个阶段:一对一测试、圆桌测试(MS/TP、BACnet IP、BBMD)、自由测试

%e4%ba%92%e6%93%8d%e4%bd%9c%e6%97%a5%e7%a8%8b%e8%a1%a8

五. 活动现场图

1.一对一测试 & 自由测试

16%e6%97%a5%e6%97%a5%e7%a8%8b%e5%ae%89%e6%8e%92%ef%bc%88%e4%b8%80%e5%af%b9%e4%b8%80%e6%b5%8b%e8%af%95%ef%bc%89

1v1%e6%b5%8b%e8%af%95

2. 圆桌测试(MS/TP、BACnet IP、BBMD)

%e5%9c%86%e6%a1%8c%e6%b5%8b%e8%af%95
六. 测试效果
  • 法国彩虹:BACnet研发专家的LAKOMY Jérôme表示很荣幸可以受邀参加此次在中国举办的Plug-fest,在友好愉悦的气氛中完成了BACnet不同设备之间的互操作测试: “通过培训以及在测试过程中和不同厂家沟通和交流经验的方式,可以很好地了解BACnet的最新动态” 。

设备互操作测试介绍》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: 2017年度BIG-CA协会设备互操作测试活动(PLUG-FEST) | BACnet大中华及亚洲协会

评论已关闭。